Image default
***AAA***
Campeonato Sur CentroamericanoNoticiasPlaya

Agónico triunfo de Uruguay ante Chile le otorgó el último cupo al mundial

Con gol de oro se definió el tercer puesto y la última plaza masculina para el Mundial de China 2024. La selección de Uruguay ganó por 2-0 a Chile y se clasificó a la cita mundialista.

Bajo una leve llovizna, Chile y Uruguay se jugaban el tercer escalón del podio y el último cupo al mundial de China que se disputa en junio de este año. El gol de Chile en los primeros 5 segundos del partido hacía parecer que los chilenos iban por todo, pero la rápida respuesta de Uruguay para el empate traslucía lo parejo que iba a estar el encuentro.

Por momentos Chile tomó la ventaja, pero Uruguay rápidamente lo empataba y volvía a estar arriba en el marcador. La gran actuación del portero chileno, Hanson Lin, impidió que el elenco charrúa ampliara la diferencia y se mantuvieron a dos goles.

El set se definió en las jugadas finales, pues cuando solo quedaban 5 segundos para terminarlo, Juan Rubio, de Chile, hace el gol del empate. Pero, la respuesta uruguaya fue más rápida y con un tiro desde media cancha, cuando Chile aún no acomodaba su defensa, Fernando Sequeira le dio la victoria a Uruguay en la última jugada del set, ganando 19-18.

Chile vs Uruguay. Torneo Sur Centro Senior Beach Handball Asunción 2024. CoSCABal/Camilo Rotela.

La tónica del partido se mantuvo en la segunda mitad. Con una seguidilla de travesaños del elenco charrúa y la efectividad de la defensa chilena. Sin embargo, el efectivo contraataque de Santiago Rodríguez de Uruguay, le dio el empate a la celeste, forzando a definir el set con gol de oro.

Finalmente, el gol de Mauricio Gallo le dio la medalla de bronce a Uruguay. La Roja estuvo al borde de forzar el partido a shoot-out pero las atajadas del portero uruguayo Richard Bica de Dominicis acabaron con la ilusión de los chilenos.

El primer juego del día fue de Paraguay, que venció 2-0 a Perú, obteniendo el quinto puesto del torneo.

Declaraciones post partido:
Mauricio Santiago, jugador de la selección de Uruguay: “Se nos dio lo que queríamos, que era clasificar al mundial, fue lo que venimos a buscar. Si bien queríamos estar en la final, no se nos dio esta vez, pero seguimos trabajando para llegar al mundial de la mejor manera”.

Matías Veneros, jugador de la selección de Chile: “Sabíamos que era un partido en el cual el equipo que cometía menos errores se lo iba a llevar. Terminamos cometiendo unos errores finalizando los últimos dos sets, que pasan por la inexperiencia. Nos vamos con un sabor amargo, sabiendo que podríamos haber alcanzado el gran objetivo que teníamos”.

La definición por el oro del Sur Centro de Beach Handball, Asunción 2024 puedes verla a través de nuestro canal de Youtube Handball SC América.